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Información del envío
Número del envío: 2455
ID del envío: 2464
Submission UUID: 7225f0d1-eea0-4243-a1db-09c54942dbd2
Submission URI: /index.php/es/form/wizard-fichatraductologica
Created: Sáb, 23/11/2024 - 18:03
Completed:
Changed: Sáb, 23/11/2024 - 21:30
Remote IP address: (desconocido)
Enviado por: MARIA VICTORIA CARBAJAL VELAZQUEZ
Idioma: Español
Is draft: Sí
Página actual: Vista previa
Form Ficha Terminológica: Ficha Traductológica
Término | Aflatoxin |
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Idioma | Inglés (Estados Unidos) (214) |
Área Especialidad | Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud (403) |
Disciplina | Química (429) |
Temática | Toxicología |
Definición del término | Aflatoxins are a family of toxins produced by certain fungi that are found on agricultural crops such as maize (corn), peanuts, cottonseed, and tree nuts. |
Fuente / Autor (del término) | Aflatoxins. (2024). National Cancer Institute. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/substances/aflatoxins |
Contexto del término | The aflatoxins are primarily hepatotoxic or cause liver damage in animals; aflatoxin B1 is the most toxic, followed by aflatoxins G1, B2, and G2. Susceptibility varies with breed, species, age, dose, length of exposure and nutritional status. |
Fuente / Autor (del contexto) | Aquino, S., & Correa, B. (2011). Aflatoxins in pet foods: a risk to special consumers. Aflatoxins-Detection, Measurement, and Control. https://www.researchgate.net/publication/221918452_Aflatoxins_in_Pet_Foods_A_Risk_to_Special_Consumers |
Equivalente en español | aflatoxina |
Categoría gramatical | Nominal (221) |
Variante de traducción | aflatoxinas |
Información geográfica de la variante en español | México (Mex.) (192) |
Definición del término en español | Las aflatoxinas forman parte de la familia de las micotoxinas que son sustancias químicas tóxicas producidas por ciertos hongos, principalmente Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus; estos compuestos pueden causar enfermedad y muerte tanto en animales como en humanos. |
Fuente / Autor (del término en español) | Secretaría de Salud. (2015, 16 de agosto). ¿Sabes qué son las aflatoxinas?. Gobierno de México. https://www.gob.mx/salud/articulos/sabes-que-son-las-aflatoxinas |
Contexto del término en español | En septiembre del año 2001 se presentó una incidencia inusualmente elevada de aflatoxinas en la cosecha de maíz del municipio de Cereté, departamento de Córdoba (Colombia). Todas las muestras analizadas provenientes de esta cosecha se hallaron contaminadas con aflatoxinas, y los niveles de contaminación resultaron muy elevados (cercanos a 300 µg/kg). |
Fuente / Autor (del contexto en español) | Acuña, C., Díaz, G., & Espitia, M. (2005). Aflatoxinas en maíz: Reporte de caso en la costa atlántica colombiana. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 52(II), 156-162. https://www.redalyc.org/pdf/4076/407639209007.pdf |