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Número del envío: 2455
ID del envío: 2464
Submission UUID: 7225f0d1-eea0-4243-a1db-09c54942dbd2

Created: Sáb, 23/11/2024 - 18:03
Completed:
Changed: Sáb, 23/11/2024 - 21:30

Remote IP address: (desconocido)
Idioma: Español

Is draft:
Página actual: Vista previa
Form Ficha Terminológica: Ficha Traductológica
Término
Aflatoxin
Inglés (Estados Unidos) (214)
Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud (403)
Química (429)
Toxicología
Aflatoxins are a family of toxins produced by certain fungi that are found on agricultural crops such as maize (corn), peanuts, cottonseed, and tree nuts.
Aflatoxins. (2024). National Cancer Institute. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/substances/aflatoxins
The aflatoxins are primarily hepatotoxic or cause liver damage in animals; aflatoxin B1 is the most toxic, followed by aflatoxins G1, B2, and G2. Susceptibility varies with breed, species, age, dose, length of exposure and nutritional status.
Aquino, S., & Correa, B. (2011). Aflatoxins in pet foods: a risk to special consumers. Aflatoxins-Detection, Measurement, and Control. https://www.researchgate.net/publication/221918452_Aflatoxins_in_Pet_Foods_A_Risk_to_Special_Consumers
Español
aflatoxina
Nominal (221)
aflatoxinas
México (Mex.) (192)
Las aflatoxinas forman parte de la familia de las micotoxinas que son sustancias químicas tóxicas producidas por ciertos hongos, principalmente Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus; estos compuestos pueden causar enfermedad y muerte tanto en animales como en humanos.
Secretaría de Salud. (2015, 16 de agosto). ¿Sabes qué son las aflatoxinas?. Gobierno de México. https://www.gob.mx/salud/articulos/sabes-que-son-las-aflatoxinas
En septiembre del año 2001 se presentó una incidencia inusualmente elevada de aflatoxinas en la cosecha de maíz del municipio de Cereté, departamento de Córdoba (Colombia). Todas las muestras analizadas provenientes de esta cosecha se hallaron contaminadas con aflatoxinas, y los niveles de contaminación resultaron muy elevados (cercanos a 300 µg/kg).
Acuña, C., Díaz, G., & Espitia, M. (2005). Aflatoxinas en maíz: Reporte de caso en la costa atlántica colombiana. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 52(II), 156-162. https://www.redalyc.org/pdf/4076/407639209007.pdf