The Table page displays a submission's general information and data using tabular layout. Ver vídeo
Información del envío
Número del envío: 2443
ID del envío: 2452
Submission UUID: 60fde7bc-0ca9-45d0-a087-0e3703c60364
Submission URI: /es/form/wizard-fichatraductologica
Created: Sáb, 23/11/2024 - 17:04
Completed:
Changed: Sáb, 23/11/2024 - 18:00
Remote IP address: (desconocido)
Enviado por: MARIA VICTORIA CARBAJAL VELAZQUEZ
Idioma: Español
Is draft: Sí
Página actual: Vista previa
Form Ficha Terminológica: Ficha Traductológica
Término | Mycotoxin |
---|---|
Idioma | Inglés (Reino Unido) (215) |
Área Especialidad | Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud (403) |
Disciplina | Química (429) |
Temática | Toxicología |
Definición del término | Mycotoxins are secondary metabolites produced by microfungi that are capable of causing disease and death in humans and other animals. |
Fuente / Autor (del término) | Bennett, J., & Klich, M. (2003). Mycotoxins. Clinical Microbiology Reviews, 16(3), 497–516. https://doi.org/10.1128/CMR.16.3.497-516.2003 |
Contexto del término | In the 1990s, there were public health fears over the increased mycotoxin occurrence, which brought about millions of dollars’ worth of mold settlements. This was a direct result of a study conducted by the US Center for Disease Control in Cleveland, Ohio, which provided evidence with regard to the connection between mycotoxins in pulmonary hemorrhage in infants and the spores of Stachybotrys. |
Fuente / Autor (del contexto) | Awuchi, et al. (2022). Mycotoxins’ toxicological mechanisms involving humans, livestock and their associated hehealth concerns: A review. Toxins, 14(3), 167. https://doi.org/10.3390/toxins14030167 |
Equivalente en español | micotoxina |
Categoría gramatical | Nominal (221) |
Variante de traducción | micotoxinas |
Información geográfica de la variante en español | México (Mex.) (192) |
Definición del término en español | Las micotoxinas son compuestos tóxicos derivadas del metabolismo secundario de los hongos filamentosos. |
Fuente / Autor (del término en español) | Caicedo, B., & Torras, M. (2017). Control de micotoxinas en alimentación y salud pública. Tribuna plural: la revista científica, (15), 113-138. https://raed.academy/revista-15/control-micotoxinas-alimentacion/ |
Contexto del término en español | La exposición a ciertas micotoxinas tricotecenas como deoxinivalenol y la toxina T2 se ha asociado principalmente a aleukia tóxica alimentaria (ATA). Se trata de una intoxicación caracterizada por inflamación de la piel, vómitos y daño a los tejidos hematopoyéticos. Se trata de una intoxicación caracterizada por inflamación de la piel, vómitos y daño a los tejidos hematopoyéticos. |
Fuente / Autor (del contexto en español) | Serrano-Coll H., & Cardona-Castro N. Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos. Rev CES Medicina. 2015; 29 (1):143-152. http://www.scielo.org.co/pdf/cesm/v29n1/v29n1a12.pdf |